МАХТ
ФАКУЛЬТЕТ МЕХАНИКИ, АВТОМАТИКИ
И
ХИМИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ
Тел.: <_XML:NAMESPACE PREFIX = SKYPE /> 8 (499) 943-08-78, 8 (499) 943-47-81
Декан факультета: Харитонов Геннадий Иванович, к.т.н., профессор
Заместители декана: Антонова Людмила Степановна, доцент
Зачернюк Борис Александрович, к.х.н., доцент
Факультет готовит инженеров по специальностям:
· Машины и аппараты текстильной и лёгкой промышленности
· Автоматизация технологических процессов и производств
· Технология и оборудование производства химических волокон и композиционных материалов на их основе
Специализации:
- Технология химических волокон;
- Химическая, нано- и биотехнология производства волокон и текстиля
· Технология переработки пластических масс и эластомеров
Специализация:
- Технология полимерных плёночных материалов и искусственной кожи
· Технология кожи и меха
Специализации:
- Технология кожи
- Технология меха
- Технология и конструирование изделий из меха
· Технология изделий из кожи
Специализация:
- Технология и менеджмент обувного производства
· Конструирование изделий из кожи
Специализация:
- Конструирование и маркетинг изделий из кожи
Факультет МАХТ образован в сентябре 2009 года объединением двух старейших факультетов института – электромеханического и химико-технологического.
В настоящее время на факультете обучаются более 2700 человек.
Структуру факультета составляют кафедры:
· технической механики
· проектирования машин и автоматов
· электротехники и автоматизированных промышленных установок
· технологии кожи, меха и изделий из кожи
· химии (экс-кафедра органической и физической химии)
· химических технологий (экс-кафедра текстильного колорирования и дизайна)
· информатики
Кафедра технической механики осуществляет учебный процесс со студентами всех инженерных специальностей с 1-го по 5-й курс по четырнадцати дисциплинам общепрофессионального цикла, проводит консультации по дипломному проектированию студентов специальности «Машины и аппараты текстильной и лёгкой промышленности».
Учебный процесс обеспечивает логичный переход к изучению специальных дисциплин.
Разработаны и задействованы компьютерные программы в курсах ТММ, САПР. Созданы электронные учебные пособия, используемые в дистанционном обучении студентов.
Кафедра проектирования машин и автоматов (ПМА) традиционно выпускает инженеров по специальности «Машины и аппараты текстильной и лёгкой промышленности», а также участвует в подготовке специалистов на технологических факультетах.
Усилия кафедры ПМА направлены на подготовку инженеров с углублёнными знаниями общеинженерных и специальных дисциплин, способных грамотно эксплуатировать и модернизировать технологическое оборудование, а также осуществлять ремонт и сервисное обслуживание современных машин и бытовой техники. Кафедра ПМА обучает студентов моделированию и расчётам по типовым компьютерным программам, а также использованию САПР.
Студенты ежегодно участвуют во Всероссийском конкурсе выпускных квалификационных работ в рамках Всероссийской студенческой олимпиады и занимают призовые места. За время своего существования кафедра подготовила более 15000 инженеров-механиков.
Кафедра электротехники и автоматизированных промышленных установок (ЭТ и АПУ) проводит учебные занятия по двадцати дисциплинам, осуществляет дипломное проектирование.
За последние пять лет кафедра подготовила и выпустила более 850 инженеров по специальности «Автоматизация технологических процессов и производств».
В процессе обучения студенты в значительном объёме изучают электротехнику, электронику, теорию автоматического управления, метрологию и сертификацию, автоматизацию технологических процессов в текстильной и лёгкой промышленности и многие другие спецдисциплины. Большое внимание уделяется работе с современными программными продуктами: студенты осваивают компьютерное моделирование и расчёт на ПЭВМ характеристик объектов и систем для них по электронным базам данных.
Кафедра химии (бывш. кафедра органической и физической химии) является общеобразовательной и ведёт обучение студентов всех факультетов института. Профессорско-преподавательский состав кафедры обеспечивает студентов знаниями по общей, теоретической, неорганической, органической, аналитической, физической, коллоидной и другим разделам химии, которые являются фундаментом дальнейших профессиональных знаний и умений выпускников института – от экономистов до химиков-технологов.
Кафедрой разработаны электронные учебные пособия и тесты по химическим дисциплинам для контроля знаний студентов, обучающихся дистанционно. На кафедре сформирована школа дополнительного профессионального образования «Химические материалы и процессы в текстильной и лёгкой промышленности».
На кафедре работают 5 докторов химических наук – профессоров и 8 кандидатов наук – доцентов. Совместно с ведущими химическими институтами Российской академии наук и Минобрнауки проводятся научные исследования по фундаментальным и прикладным проблемам химии, химической технологии, нанотехнологиям, в том числе по хоздоговорной тематике. Ведётся подготовка аспирантов. За последние 3 года сотрудниками кафедры опубликовано около 100 научных работ в российских и зарубежных научных изданиях.
Кафедра химических технологий (бывш. каф. текстильного колорирования и дизайна) в нынешнем виде функционирует с 2011 г. Специалисты, подготовленные на кафедре химических технологий могут работать в текстильной, лёгкой, химической и других отраслях экономики, поскольку их подготовка основана на междисциплинарных принципах и межотраслевых системных связях.
Учебный план кафедры включает в себя, помимо общенаучных, новые дисциплины по фундаментальным основам нано- и биотехнологий, их практическому применению, современным инструментальным методам оценки качества нановолокон и нанотекстиля, их сертификации. Расформирована в 2010 году.
Кафедра технологии кожи, меха и изделий из кожи (ТКМ и ИК)
готовит специалистов, которые обладают знаниями и навыками по технологии и специфике управления производством при поточной и машинно-ручной системе, разбираются в ассортименте и свойствах обувных материалов, особенностях конструкций обуви и условиях ее эксплуатации, умеют выявлять дефекты и причины их появления, обладают необходимыми практическими навыками в сфере экономики.
Учебные планы кафедры содержат новые, отвечающие современным требованиям дисциплины: основы экономической деятельности, менеджмента и маркетинга, метрология, стандартизация, моделирование и оптимизация, основы конкурентоспособности изделий из кожи, производство специальной обуви, основы внешнеэкономической деятельности, хозяйственное право и другие.
Курс «Конструирование обуви» обеспечивает освоение различных методик проектирования – как традиционных, так и итальянской школы «ARS SUTORIA». Для автоматизированного проектирования и градирования деталей обуви и кожгалантереи используются системы САПР АСКО -2Д (Россия ) и Classi Cad(Чехия).
На кафедре трудятся 4 профессора, 6 доцентов и 2 старших преподавателя.
Научные исследования кафедры:
®конструкции обуви нового поколения (smart shoes), насыщенные инновационными достижениями, обеспечивающие качественный скачок комфортности и здоровьесбережение (амортизационная обувь, принудительно вентилируемая обувь, антискользящая обувь, обувь с управляемым тепло- и влагопереносом)
¿ компьютерное моделирование и конструирование обуви с программированным расчетом техноэкономических показателей производства;
¿ оптимизация технологических потоков производства обуви;
¿ разработка технологий производства кожи и мехового полуфабриката с использованием современных химических материалов;
¿исследование материалов, пакетов материалов клеев, клеевых соединений и рекомендации их применения в производстве обуви.
Кафедра информатики проводит учебный процесс в компьютерных классах на современных персональных компьютерах, объединённых в локальную сеть и подключённых к Интернету.
vvv
Всего на факультете трудятся 26 профессоров и 44 доцента.
Выпускники факультета успешно работают на больших и малых предприятиях текстильной и лёгкой промышленности, в области сервиса.
Желаем удачи всем абитуриентам и будущим студентам!
|